欢迎访问长沙教育信息网!
      您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

      2019年长沙职业教育工作要点

      发布时间:2019-02-25 09:21     稿件来源:长沙市教育局

          根据习近平总书记十九大报告中提出的“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”和《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)文件精神,加快构建与长沙现代产业相适应的现代职业教育体系,力争我市职业教育在几大赛事上出亮点,在质量管理上有创新,在产教融合上求突破,在人才培养上见实效。

        一、推进阳光招生,规范办学行为

        1.认真实施办学行为专项整治。实施长沙市中等职业教育招生办学行为突出问题专项整治,对学校在招生、联合办学、学籍管理、专业设置、实习实训、校外设点等方面存在的问题进行全面摸排,对发现的问题督办问责。

        2.开展民办中职学校评星定级。开展民办中职学校办学质量评价,全面实施民办中职评星定级制度,建立覆盖学校办学条件、教育教学管理、人才培养质量、教师队伍和社会评价等五个维度的考评体系,对民办中职进行全面客观评价,并向社会公布。

        3.完善规范中职阳光招生政策。在总结2018年阳光招生的基础上,进一步落实湖南省教育厅中职招生的有关政策,与基教处、民办处密切配合,完善我市中职阳光招生的实施办法,切实规范招生行为。

        二、落实政策精神,深化校企合作

        4.落实校企合作政策。贯彻落实国务院《国家职业教育改革实施方案》、湖南省人民政府办公厅《关于深化产教融合的实施意见》、长沙市人民政府办公厅《关于推进校企合作的若干意见》等文件精神,构建符合长沙实际的现代职业教育体系统筹管理工作机制,设立职业教育校企合作发展专项资金,发挥企业在校企合作中的主体作用,加强行业部门和组织对职业教育与培训的指导,开发校企合作公共服务平台,深化长沙特色现代学徒制模式。

        5.推广预备员工制。依托现代学徒制首批试点项目,在全市职业院校推广预备员工制。对接长沙22个新兴优势产业链,在专业建设、课程建设、技能标准、师资队伍、实习实训和教学资源开发等方面进行调整及开展深度校企合作,共同组织开展技能竞赛、创新教育、创业实践和质量评价,实现校企资源共享、人才共育。

        6.指导成立职教集团。指导条件成熟的职业学校,与行业企业一起组建相关产业及专业的职业教育集团,集团内部实行资源开放共享,探索人才培养及招生就业等新模式。

        三、创新办学模式,提升人才质量

        7.落实立德树人目标。把立德树人融入德智体美劳各个环节,深化“三自三成两奠基”的德育工作模式,落实“做雷锋式职业人”的活动要求,基于文采风采系列活动开展,实现传统文化、优秀企业文化、校园文化三融合,打造具有长沙职教特色的德育活动品牌。

        8.加强各类竞赛引导。组织好全市职业学校职业技能竞赛、文明风采大赛、信息化教学大赛,指导有条件的学校成立相关赛项的教学及训练团队,形成参赛育人的长效机制。力争在省级以上竞赛取得更好成绩。以赛促建,通过技能竞赛推动职业院校加强专业建设、改革人才培养模式。

        9.强化人才质量监控。完善中等职业学校学生文化学科和专业技能考查制度,继续开展学生技能考查、文化课考查,加强对中职学校实践教学的检查和监控力度,督促职业学校以服务为宗旨、以就业为导向、以提高质量为重点,切实加强内涵建设,提升人才培养水平和人才培养质量。加强人才培养工作的过程性监管,推动学校教学工作诊断与改进。

        10.推进职教科研教研。完成好湖南教育教育体制改革试点项目“对接产业园,融入产业链,推进有长沙特色的职业教育产教融合深度发展试点”以及湖南省重大规划课题“基于现代学徒制的预备员工人才培养模式研究与实践”。指导职业院校与行业企业共同参与职业教育教研与课题,在开发专业教学标准、课程标准、专业能力考核标准,编制专业人才培养方案等方面进行研究,不断提高专业、课程建设的规范性、科学性、合理性。

        11.建设双师型教师队伍。一是开展引入企业,参与教师培训。按照“服务需求、产教融合、整体提升”的总体思路,做好市级职业教师师资培训中长期规划,提高培训的针对性和实效性。认真参与国家与省级教师培训。二是坚持“编制到校、经费包干、自主聘用、动态管理”的职业教育师资管理模式,让更多能工巧匠走上职校讲台。

        12.推进示范项目建设。将示范性项目和职业院校的发展有机结合,以项目申报与建设为契机,加强职业院校的基础能力与品牌建设。以示范性项目建设引领职业教育基础能力提升,加大力度构建职教骨干体系。组织开展职业教育市级重点建设项目的申报、遴选、立项、建设;对已立项建设项目进行中期检查,实行全过程跟踪管理,进一步推动县市区、职业学校加强本级重点项目建设。

        四、拓展协作通道,加强对外交流

        13.推进长株潭一体化共建共享。推进长株潭城市群高质量发展,深化长株潭职业教育领域合作,建立三市职业教育合作机制,对接长株潭主导产业,统筹培育技能人才,促进三市职业教育共同发展,推动三市职业教育实习实训基地共建共享。

        14.加强长江四省职教协作交流。协同推动长江中游四省职业教育高质量发展,加强湘鄂赣皖四省省会城市职业教育交流与合作,提升职业教育服务长江经济带发展能力。

        15.探索开展职业教育国际交流。开展对外职业教育交流,加强与港澳台和国外职业院校、教育机构、民间社团的联系,进一步整合资源,学习国内外先进职教经验,开展针对于区域高技能人才培养、区域支柱性产业技能人才培养、新兴产业技能人才培养的研讨、交流活动,拓宽长沙职业教育国际化视野。

        五.加大宣传力度,扩大职教影响

        16.办好职教宣传周。办好职业教育宣传周活动,通过网络、媒体等对职业学校、职教专家、职业教育优秀毕业生采访等活动,让社会更加了解和支持职业教育,提升职业教育的声誉和吸引力

        17.文明风采展演及表彰。承办好湖南省2019年度文明风采活动,组织好全省中职学生演讲赛、朗读者赛、男子篮球赛、女子排球赛。组织好全省文明风采展演及表彰活动。

        18. 做好2019年招生宣传。组织好2019年度阳光招生的宣传工作,确保阳光招生政策宣传到全市每一名初中毕业生及家长。指导好县(市、区)及各校有序规范进行招生宣传。

                                                                                         长沙市教育局职业教育与成人教育处

                    2019年2月25日



      相关文档: