欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

雨花区:生命教育,让教育更美好

——雨花区开展生命教育大型开放活动

发布时间:2019-05-29 15:34     稿件来源:雨花区教育局

本网讯(通讯员 徐叶子)印度诗人泰戈尔说:“教育的目的应当是向人传递生命的气息。”雨花区把生命教育作为教育的价值追求,自2014年雨花区教育局发布《关于开展雨花区中小学校生命教育的实施意见》,全区探索构建生命教育“横向体现学生年龄特征,纵向符合人生成长规律”一体化体系。五年来,以生命教育研究为契机,教师的教育理念和教学方式在发生变化,学生们学习的方式也在悄然发生着转变。

2019年5月29日至31日,雨花区开展“生命教育,让教育更美好”生命教育大型开放活动。本次活动由长沙市雨花区教育局主办,雨花区各中小学校承办。旨在进一步深入推进全区教育现代化强区建设,发展雨花生命教育,培育“一校一特色、一生一特长”的区域教育特色,积极构建“政府、学校、家庭、社会”四位一体的新型教育格局,全面开放校园,开放课堂,开放活动,争取多方合力,努力办好人民满意的教育。

5月29日活动开幕式在泰禹小学举行,湖南省教育厅王玉清副厅长、长沙市政府副秘书长厉江华、长沙市教育局局长卢鸿鸣等领导出席本次活动。各位专家领导现场观摩了泰禹小学的集中开放活动,泰禹小学一年级红黄蓝家长课堂、二到五年级的成长课堂、六年级学生讲坛全面开放。开幕式上进行了全区特色课堂和特色展示活动现场连线。活动邀请《中国诗词大会》第三季总决赛总冠军雷海为、北京师范大学肖川教授、湖南师范大学容中逵教授、湖北大学叶显发教授作主题报告。

从5月29日到5月31日,雨花区各中小学全部面向社会开放,桑植、龙山、洞口等地教师代表,各区县友好学校校长、教师代表到各校观摩。活动主要分三个方面开放:

开放生命化课堂,灵动生成。

所有学校全面开放生命化课堂,枫树山小学“枫格四则”课堂、红星小学“核心问题”课堂、砂子塘万境水岸小学“生本合作”课堂、砂子塘小学“导学课堂”、雨花实验中学“问题化学习”课堂等等。所有的市级、区级卓越教师、骨干教师、学科带头人、名优特教师均参与公开课,充分展示生命化课堂教学理念、改革成果,家长深入课堂,随堂听课,参与教育教学活动。

开放生命化德育,以德化人。

展示学校生命化德育项目化管理和建设的成果,开放德育课程。邀请家长及社会各界人士参观校园、班级文化建设,参加亲子运动会、亲子讲座、亲子共读、科技体验营、心灵放飞园、班会、家长会、阅读等主题活动。砂子塘万科魅力之城小学“建阅读共同体,育生命自觉”;砂子塘吉联小学丰富多彩的体育社团活动;雅塘村小学“拟人书写大视窗,人人写好中国字”;这些活动展示雨花学子生命素质“新三好”,健好身、读好书、写好字,彰显雨花素质教育成果。

开放生命化校园文化,文以载道。

以生命化校园文化展示为总揽,结合创建儿童友好型城市,开放中小学城乡少年宫、书香校园建设、两型示范校园、特色场馆等各种活动阵地、活动场景。王家冲小学推进中华优秀传统文化,把传统美德践行在生活里;稻田中学在历史的厚土上,培育文化气质;泰禹小学引领泰禹学子“做自信豪迈的中国少年”,活出健全的生命气象。生命化校园文化体现师生、家长与校园环境的和谐共生,展示学校环境育人成果。

雨花区教育局党委书记、局长张新卫谈道:美好生活从美好教育开始,美好教育从生命教育出发。雨花区生命教育从三个方面着手,以立德树人为本,生命化德育实施“新三好”:健好身、读好书、写好字;研究生命化课堂教学体系,使课堂成为公平的、发展的、和谐的、开放的课堂;以文化为载体,着眼于精神建设,直接服务于人的全面发展。雨花教育呈现新的生长与态势,生命教育让每一个生命更加美好。

生命教育一个永恒的话题,值得教育者们不断思考、深入研究。雨花区始终把教育事业放在优先发展的位置,在“财富雨花、品质雨花、幸福雨花”的蓝图上写下一笔又一笔生动注解,彰显生命腾飞的大势,释放教育集聚的力量。



相关文档: