欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

开福区:在参与中成长为公民

开福区召开“社会主义核心价值观视域下的参与式公民学习研究”课题推进会

发布时间:2019-06-03 09:34     稿件来源:开福区教育局

本网讯(通讯员 何沛)如何培育具有社会主义核心价值观情感认同和践行能力的积极参与型公民?5月30日上午,开福区教育局在长雅中学召开中国教育学会“十三五”规划课题“社会主义核心价值观视域下的参与式公民学习研究”推进会,深入谋划下一步研究方案。

会议请来南京师范大学教育科学学院叶飞教授作了题为“参与式公民学习的内涵、意义及实践建构”的专题讲座。他表示,当代社会要求培育具有社会责任感的参与式公民。参与式公民学习是落实立德树人国家战略的重要途径,是培育和践行社会主义核心价值观的重要基础,也是实现“个体成人”的重要途径。叶飞教授向与会的校长及老师们重点解读了参与式公民学习的意义和实施路径,为课题研究工作提供了方向引领。

开福区教育科学研究中心副主任盛建武向与会同志部署了下一阶段的工作。他强调,中国教育学会“十三五”课题《社会主义核心价值观视域下的参与式公民学习研究》更重视学生的实践参与、更注重公民行动能力的培养、更注重社会关怀意识的培养,要积极构建校园公共生活平台和社会公共生活平台,唤起学生参与公共事务的热情,使之在实践中更好地内化和践行社会主义核心价值观。

据悉,开福区从“十二五”开始,在中小学区域性开展公民教育实践,积累了丰富的公民教育经验,取得了卓有成效的课题成果。开福区教育局副局长王平表示,此次课题既延续了“十二五”课题的精髓,又有新的视角和特点,以“参与式公民学习”为切入点,与教育教学相结合,与思政课铸魂育人相结合,与学校特色品质发展相结合,与创建儿童友好型城市相结合,与家校互通相结合,多方联动,深入扎实推进中小学公民教育,培育人格健全的社会主义合格公民。



相关文档: