欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

长沙市教育保障服务中心召开校外教育教学人员培训会

发布时间:2019-05-21 10:33     稿件来源:长沙市教育局

本网讯(通讯员 杨瑜)为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,坚持教育与生产劳动、社会实践相结合,充分发挥中小学综合实践活动课程在立德树人中的重要作用,长沙市劳动教育综合实践活动如火如荼开展了起来,市教育局委托长沙市教育保障服务中心于2019年5月20日在市示范性综合实践基地(岳麓营地)召开了此次长沙市校外教育管理和教学人员培训会。

首先,市教科院综合实践教育专家姜平教授给我们做了题为《基地课程建设与实施》的专题讲座,从基地的概念、类型、课程设计、课程实施等方面深入浅出、旁征博引地与我们分享了一份基地课程建设与实施的精神大餐。尤其是“领域—模块—主题—项目”四层次的课程结构设计理念和“研学旅行综合实践活动——走在海上丝绸之路的长沙窑”课例分析等环节引人深思。

接下来,市示范性综合实践基地杨伟主任和黎荣烨老师结合基地的实践经验,分别从基地总体建设和管理以及课程体系建设工作的实际出发,向大家展示了一段市示范性综合实践基地的成长历程,他们的“一核四域八模块”课程体系构建给参培人员留下了深刻的印象。

此次培训会内容充实丰富有益,得到了大家的高度评价,凝聚成三点共识:“昨夜西风吹花开,独上高楼”——综合实践教育大有可为,要勇于开拓进取;“衣带渐宽从不悔,为伊消得人憔悴”——综合实践教育成果不易,需要付出艰辛的劳动;“众里寻他千百度,蓦然回首就在台前灯光聚集处”——每个在座的校外教育人都可以成为未来综合实践教育的点灯人。

 



相关文档: