欢迎访问长沙教育信息网!
      您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

      长沙市首开“志愿辅导模式”,名师公益课堂开讲了

      发布时间:2019-05-27 11:41     稿件来源:长沙市教育局

      本网讯(通讯员 杨旭 宋素珍)长沙市教育局继今年3月份实施“长沙史上最严补课令”政策后,为进一步弘扬高尚师德,组织开展长沙市中小学教师志愿辅导工作。2019年5月26日,由长沙市教育局组织,长沙市中小学教师发展中心承办的长沙市高中化学名师辅导公益课堂在长沙市中小学教师发展中心的行健楼大会场成功启动。

      活动举行了简短的启动仪式。首先,长沙市中小学教师发展中心主任肖万祥在讲话中指出,长沙市名师辅导公益课堂体现了我们教师秉持教书育人,为学生全面发展的师德和宗旨。长沙市中小学教师发展中心负责此次活动中对高中学生的学科辅导,我中心对此项工作十分重视,因为正值高考,学业水平考试、中考等各类教育质量测试季,对学生的知识进行全面的梳理,使学生以十足的自信心参加考试非常重要,这既是对学生、家长的高度负责,也是提升全市教育教学质量的一个具体举措。为组织好本次的公益课堂活动,市教育局高度重视,对活动前期准备工作进行全面指导,同时,执教的名师也十分重视。今天上午两位执教名师将从教育实践的角度、从学生学习规律的角度,从系统的、知识的结构性复习的角度来组织今天的讲课。辅导形式和学校具体的课堂教学形式是相同的,按照课堂教学的设计思路,及时调动学生积极思考、提出问题,通过师生互动、生生互动解决问题,以形成对知识系列的整体思路,加深我们对知识结构中的每一个知识点的深度理解,从而掌握学法、开阔视野。本次活动中,各位家长、同学积极支持、主动参与、高度重视,对我们组织方是一种鼓励,也为我们做好今后公益大课堂活动提供了动力。

      接着,长沙市教育局副局长邓芸在讲话中强调:《中华人民共和国教师法》、教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等法律法规明确要求,各级教育行政部门三令五申——教师不得违规补课。这些都是碰不得的高压线,是越不得的底线。近日,长沙市教育局为强化师德师风建设,增强广大教师的责任感、使命感、荣誉感,用实际行动落实《新时代中小学教师职业行为十项准则》,出台了《长沙市中小学教师志愿辅导工作实施意见》,鼓励全市中小学教师,利用课后时间,为确有需要的学生免费提供辅导,此举意味着长沙市中小学校“志愿辅导模式”正式开启,公益大课堂应运而生。《意见》提出,“名师公益大课堂”安排在周末或假期,按照学生和家长自愿的原则,由长沙市卓越教师、名师、特级教师志愿辅导,形式一般为讲座,辅导对象为学生或家长。同时,坚持公益性原则,任何单位和个人不得以营利为目的。《意见》出台后,长沙市中小学校纷纷响应,不少名师率先示范。

      首堂高中化学名师公益课向高二学子提供300个免费听课名额,执教首堂名师公益课的第一位老师是姚建民老师,他是湖南省特级教师,长沙市化学名师工作室第一、二届首席名师,长沙市中小学教师发展中心化学学科负责人。作为深耕教学一线多年的学科资深专家,他选择了中学化学核心内容“元素化合物综合问题的解决策略”作为讲座主题,他通过基于练习经验的积累以及问题样品观察,回到课本寻找原点去分析真实情景中的真问题,或信息获取与加工,或证据识别与推理,或模型认知与“抽提”,引导学生突破讲座重点和难度。 细致的分析,严谨的推理,形象的类比,风趣的话语,让学生在愉快的氛围中领悟化学中工业流程问题的真谛。接着开讲的是湖南省化学网络名师工作室首席名师,长沙市中小学卓越教师,首批学科带头人,长沙市兼职教研员,长沙市实验中学化学教研组组长谢应龙,他的讲课主题是《提升化学实验的复习效能》。他通过对典型的高考实验真题的研究,剖析实验题型的构成特点,能力、素养的命题取向,引导学生如何依托教材的实验原型,强化基础,深化原理,探寻有效的复习方法,建立解答实验题的思维模式,实现能力素养的提升。

      首堂名师高中化学公益课的成功开讲拉开了系列公益课活动的序幕。长沙市中小学教师发展中心还会陆续推出一系列“名师公益大课堂”活动。



      相关文档: